注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送给孩子最好的礼物

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是留白的艺术,是三分教,七分等。做父母最难的,其实不是主动去教孩子什么,而是能主动地不教孩子什么。唯有父母自身的强大和自信,才可能真正尊重孩子自然成长的节律和秩序,相信孩子内在自我成长的动力和能力,努力守候孩子能够得到的当下的快乐和幸福,从而给孩子自我成长的时间、空间和机会。

网易考拉推荐

做最好的自己就是对孩子最好的教育  

2013-08-24 21:09:45|  分类: 妈妈的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做最好的自己就是对孩子最好的教育

曾经看到这样一段话:真正的教育是生命影响生命。没有自我成长,只是功利地去学育儿“术”,父母受自身格局和眼界的限制,加上得失心,更容易放大孩子的问题,增加自己的茫然和焦虑。重要的是父母要有对自己生命意义的体悟和生活状态的悦纳,真正的影响力来源于示范,而不是说教和打骂。做最好的自己就是给孩子最好的教育!

这句话深深地触动了我,让我觉得自己很惭愧,在教育孩子的一点一滴中,我是不是做好了自己,是不是也是很功利性地去学所谓的育儿知识,殊不知。

今天就借用这句话作为我分享的题目吧,再一次提醒自己:做最好的自己就是对孩子最好的教育。回忆着我和乐乐读经一路走来的点点滴滴,我真的没有少责备他,尤其是刚开始,乐乐不想读经,或者读经时插话,做小动作,东张西望的等等,我就要停下来批评和指责一顿孩子了,声音还不小,丝毫没有想过为什么不做好自己,大声朗读呢?那时就没有想到榜样的重要性。每每想起这些,我不禁觉得脸红羞涩。是啊,父母是孩子的领航人,是要带领孩子越过茫茫大海,到达光明幸福的彼岸的。

现在我们父母都认不清方向,又如何将孩子引到幸福的彼岸呢? 所有我们为人父母需要学习啊,我们不学习,孩子怎么进步呢?给孩子最好的示范,便是对孩子最好的教育,这也是提醒我们“以身作则”啊,我们作为父母,真的不能忽视啊!

在这里也劝诫刚开始读经的朋友们,不要走我的老路,读经不是为孩子读,是为了改变自己,成长自己而读,我们要把为孩子读经的心扔掉。我们选择风行家园,是因为在这里我们可以实现改变自己的愿望,最终达到家的和谐与幸福的。

当我们选择其他教材带领孩子读经,请问亲们你自己学习成长了吗?你是不是在陪孩子而读呢,读经的时候,自己有没有真正地用心去读呢,是不是一边读,一边在监督着孩子?孩子有各种动作,你看到了心里是不是非常不舒服?是不是就容易上火骂孩子?

请问大家有没有这样的情况?这样长久下来,孩子就会对读经产生厌烦感,虽然身体坐在这里读,那么也是在为父母读经,因为孩子觉得:如果不读,妈妈是否又该骂我了?

所以,我们要为自己读经,先成长自己,做好自己。

教儿育女是需要智慧的啊,只有当我们从经典中汲取营养了,我们就会越读越喜欢,并把读经当成吃饭,睡觉一样了,慢慢地,孩子也跟随了,读经就成了一种习惯,这是榜样的作用啊。

有一则报道:有一个孩子,学习成绩特别优秀,而且这个孩子,不但成绩好,品德也很好,性格文静、和善。可奇怪的是,当记者去采访他的父母时,父母却说,从来没有说教过孩子!没有叫孩子读过书,也没有为他请过家教,孩子好像天生就很乖,不用教似的。

后来,记者才发现,原来孩子的父母都是很喜欢读书学习的人。每当他们下班回家后,吃过饭,大家一起收拾完家务,父母便都到房间里去学习钻研去了。虽然家里有电视,但从来不看电视,因此,孩子看到父母那么勤奋好学,自然而然就去读书,根本不用催。

这真是身教的力量!榜样的力量啊!而这对父母,除了平常好学之外,彼此还很和睦,从来没有红过脸,吵过架,互相尊重,互相礼让,整个家庭因此充满着浓厚的学习氛围与和睦的磁场,孩子天天在此熏陶下,不仅学习成绩很好,品德也像父母一样,和善而端正。

这个事例是不是很好地诠释了“做最好的自己就是对孩子最好的教育”?我们有缘能够遇到风行家园,读上经典,那就要把经典中的智慧落实到生活中,不光是说,更重要的是行动。但是一下子要改变,也是非常难的,因为之前错误的教育已经深深地扎根在我们的内心里,所以我们需要早起学习,需要正能量的灌输。

就拿我自己来说,我心里虽然很清楚自己的一言一行都对孩子有着直接的影响,但是在很多情急之下,还是经常会做些很冲动的事情,说些很过头的话, 但是读经之后,吸收了家人们浓浓的正能量,发现心态真的有了千变万化的改善。

现在的我,比起以前的我,已经有了很大的改变了。每天坚持听家人们正能量的课程,坚持读经,坚持宜家。

只有这样,才能润物细无声地,一点一滴地浇灌我们贫乏的心灵,只要今天的我比昨天的我做得好一点了,就是进步,不积跬步,何以至千里呢。带孩子读经也一样,慢慢读,坚持读,不要太在意孩子是否指读,只要坚持走下去,简单的事情重复做,重复的事情简单做。凡事起于平淡,而成就于锲而不舍。

我们教育孩子,是一项长期的灵魂工程,自身的修养必须不断地提高,不要急于求成。有些时候,即使自己做不到最好,但至少在孩子面前,我们要努力克制自己,尽量为孩子树立好的榜样,给予孩子正确的引导。最后用一首林肯之母的诗,以此结束今天的日记,并激励我们勇敢滴去做我们最好的自己吧。

用勇气和坚强来铸造我们的心灵,你要坚强!

坚强得要足以能认识你自已的弱点。

你要勇敢,勇敢得足以面对恐惧。

在遇到挫折时要能够昂首而不卑躬屈膝。

在胜利时能够做到足够的谦逊而不趾高气扬。

不要用愿望来代替行动。 在征服别人之前,要先征服自已。

真正的伟人直率真诚。

真正的贤人虚怀若谷。

真正的强者温文尔雅。

要有足够的幽默,庄重而不盛气凌人。

在拥有未来的同时,永远不要忘记过去。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017