注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送给孩子最好的礼物

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是留白的艺术,是三分教,七分等。做父母最难的,其实不是主动去教孩子什么,而是能主动地不教孩子什么。唯有父母自身的强大和自信,才可能真正尊重孩子自然成长的节律和秩序,相信孩子内在自我成长的动力和能力,努力守候孩子能够得到的当下的快乐和幸福,从而给孩子自我成长的时间、空间和机会。

网易考拉推荐

和儿子一起理财  

2013-08-09 18:41:11|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和儿子一起理财

2013年8月8日  星期三       天气:阵雨

读经人:乐乐妈妈  乐乐宝贝

读经方法:147累积法

读经内容:《易经》54-56   《诗经》魏风107-113   《百家姓》二    能量阅读   复习《易经》上经7--10卦

读经时间:晚上7:30--8:20

       随着生活水平的提高,随着家庭经济收入的提高,再加上大多数父母抱着再苦也不能苦了孩子的观念,现在的孩子从小就对钱“情有独钟”。为了让孩子对钱有一个正确的观念,能合理消费,还不至于不劳而获,我真是颇费了一番心思。

       孩子上一年级开始,我告诉孩子:现在你已经长大了,可以拥有自己的零花钱了,从现在开始,一年级的时候每周一元钱,二年级每周2元,三年级3元......以此类推。

       虽然钱不多,可是能拥有自己的零用钱,孩子很高兴。规矩是订好了,由于我的工作原因,经常不在家,所以就没有正常的实施下去。和儿子一起理财 - 好孩子乐园 - 送给孩子最好的礼物

       今年为了孩子,我辞去了原有的工作,全职在家带孩子,就把这个问题重新提了出来。

       刚开始就固定的每周给孩子2元钱(孩子现在2年级),结果孩子想买什么就买什么,也不告诉我;用完了也不再问我要,等到买学习用品的时候我还要给他钱。

       我发现这样不行。就对乐乐说:妈妈给你的零用钱由你自己支配,你想买什么都行,但是买东西的时候一定要告诉妈妈,买完了要记账。刚开始的时候还可以,慢慢的就忘了,又回到了以前。

       有一次,孩子出去玩回来晚了,我批评了他。孩子说:如果有一块表就好了,就可以自己掌握时间了。我灵机一动:这可是教孩子理财的好时机呀。我告诉乐乐:妈妈明天就带你去看表,你先挑好了,自己攒钱买。孩子一听:妈妈,一周2元,有时候再用一点,什么时候才能攒够啊!

       我拉过孩子,说:“你想快点攒够钱买表吗?”孩子点点头。

     “妈妈让你很快就能买到表,你想知道怎么做吗?”

       孩子睁大眼睛看着我,使劲的点着头。

      “从今天开始,每周的2元钱不变,你每次买东西告诉妈妈并且买完后及时记账了,这周就奖励你2元钱,一共是?”

       “4元”儿子迫不及待的回答。

         “还有每周把你的行为习惯记下来,表现好的记红星,不好的记一颗黑星,到周末统计红星多了就奖,黑星多了就扣。这样你一周就不止是2元钱了,有可能一周就可以买到表了。”

         儿子兴奋的看着我,同意了我的建议。

        第一周,孩子没用钱,到周末的时候把行为习惯表拿出来对照,加上奖励,一共拿到了8元钱。当我把8元钱递给孩子的时候,孩子激动的连连问“妈妈,你真的给我吗?”“妈妈,这是真的吗?”当确定之后,高兴的把钱数了又数,最后把钱放在自己的小熊储蓄罐里。

         两周后,当孩子终于拿着自己攒来的钱买到自己喜欢的手表的时候,那种自豪那种得意都写在脸上。

        接下来,孩子又为自己制定了新的目标,并且正在为目标而努力!

       其实孩子是很容易满足的,只要方法正确,孩子就会朝着你希望的目标努力

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017